Сергей (sandains) wrote,
Сергей
sandains

Categories:

Марий Чодра. Глухое озеро - жемчужина национального парка.

Оригинал взят у zao_jbi в Марий Чодра. Глухое озеро - жемчужина национального парка.


Глухое Озеро находится в юго-восточной части Национального парка "Марий Чодра" и по праву считается бесценным сокровищем марийской природы. Чистейшая вода и песчаные берега озера всегда привлекали сюда любителей активного отдыха.

01.


Мне очень тяжело дать точный ответ, когда я открыл для себя красоту этого замечательного места. Воспоминания уходят в глубокое детство, когда я был еще совсем маленьким ребенком и мы ездили почти каждый летний день на Глухое на дядиной машине. Это был настоящий праздник! Еще не прошло советское время и машина, в обычной семье была настоящей роскошью, а к нам каждое лето приезжала погостить из другого региона семья моих родственников. Весь свой отпуск они проводили на наших марийских озерах, а самым любимым и постоянным местом было озеро Глухое. Наверное для меня не было в то время большего счастья, чем отправиться туда на новеньких желтых Жигулях вместе со своими двоюродными братьями и сестрами.

Гораздо позже, в юности, Глухое стало излюбленным местом наших с друзьями туристических походов. Мы брали родительские рюкзаки и палатки, затаривались в магазине консервами, садились на автобус, идущий до поворота на озера с трассы и отправлялись на три или четыре дня в настоящий, дикий поход. Никаких машин в 13 - 15 лет у нас естественно не было, поэтому путь до озера и обратно всегда приходилось проделывать пешком, таща на себе все необходимое снаряжение. Единственное, что мы никогда не брали с собой, это питьевая вода, которую всегда брали прямо из озера. А еще непременным атрибутом всех походов была гитара и песни у костра.

03.


На Глухом можно было наловить рыбы, а еще лучше раков... Мммм, это был настоящий деликатес. Причем даже нам, подросткам, это не составляло особого труда. Достаточно было ночью посветить фонариком в воду у самого берега, а еще лучше кинуть туда заранее корочку хлеба, и раков можно было ловить голыми руками.

04.


Свое название озеро получило не от того, что находится в глуши как можно подумать сначала, а от марийского названия Сузак Ер - Глухариное озеро.

05.


Как и большинство озер в нашей республике оно имеет карстовое происхождение, а состоит из двух котловин, разделенных узким перешейком.

06.


Глубина в этом месте составляет всего три - четыре метра, но я помню засушливые годы, когда вода была очень низкой, и перешеек можно удавалось перейти вброд.

07.


Это же место является самым заболоченным на озере, здесь растут камыши а из воды торчат затонувшие бревна, словно огромные крокодилы.

08.


09.


Размеры Глухого не очень большие: в длину около двух километров, а ширина в самой максимальной части не превышает двухсот метров. Его серповидная форма очень сильно напоминает очертания Байкала.

10.


Данные о максимальной глубине разнятся, но примерно она составляет около 30 метров. Есть устойчивое мнение, что Глухое связанно подземными протоками с соседними озерами Национального парка, а местные жители верят, что можно утонуть на Глухом, а всплыть например на Яльчике, и даже приводят в пример реальные случаи. Косвенно, этот факт подтверждается тем, что уровни воды соседних водоемов всегда совпадают с точностью до миллиметра.

11.


Со всех сторон озеро окружено хвойным лесом и имеет только грунтовые подъездные дороги.

12.


Правый и левый берег очень сильно отличаются друг от друга. Один пологий и низкий.

13.


Именно на нем, мы останавливались чаще всего. Здесь больше открытых выходов к воде, и не нужно каждый раз лазить по крутому склону за дровами.

14.


Другой берег высокий, с крутым обрывом, спускающимся к самой воде.

15.


16.


В некоторых местах, чтобы было удобней спускаться, сделаны ступеньки. Кое где даже сохранились остатки оборудованных для стоянки мест.

17.


18.


В самом начале озера находится большая песчаная площадка.

19.


20.


Здесь же в озеро впадает единственный ручей, наполненный водой лишь по весне или после очень обильных дождей. Все остальное время Глухое питается за счет подземных источников.

21.


Противоположный конец озера не менее живописен.

22.


Именно на него, обычно попадают туристы, как только выходят из леса. Иногда здесь можно увидеть группы дайверов.

23.


Неважно с какой стороны смотреть, везде берег озера будет песчаным и везде будет резко уходящее вниз дно.

24.


Летом, вокруг Глухого можно собирать лесные ягоды. Костяника, земляника...
Ближе к осени - грибы. Еще тогда, подростками, мы могли собрать полное ведерко белых, просто обойдя озеро по кругу.

25.


26.


27.


Но не все так здорово. Практически до августа, марийские леса богаты не только грибами и ягодами, но и являются настоящим раем для кровососущих насекомых. Клещи, слепни, комары... Последних особенно много в начале лета. Ловить их можно прямо рукой, стоит лишь провести ей прямо перед собой.

28.


Вечереет...

29.


30.


На озере наступает самое чудесное время. Время тайн, легенд, и рассказов около костра.

31.


32.


33.


34.


Про озеро ходит множество легенд, в большинстве из которых говорится о поразительной способности данного места запутывать человека. Многие бывалые туристы умудрялись заблудится в этом лесу и тратили огромное количество времени чтобы выбраться к озеру или на дорогу. Самое странное то, что они абсолютно не контролировали время проведенное в поисках выхода из леса, а некоторые даже не помнили как выбирались от туда. Есть и более пугающие истории. О них можно почитать перейдя по ссылке , но особо впечатлительным товарищам, а так же девушкам, собирающимся в ближайшее время в поход на озеро с ночевкой, я бы не рекомендовал этого делать.

35.


Ну а если вернуться к реальности, и посмотреть на состояние озера сегодня - все окажется весьма и весьма плачевным.

36.


Главной проблемой Глухого последнее время стало обилие туристов. С ростом уровня жизни почти в каждой семье появилась машина и некогда труднодоступное озеро стало местом бескультурного отдыха и банальных попоек на природе. Найти свободный пятачок на берегу, в выходной день, становилось просто невозможно. Но не это самое страшное. Ужасает то, что толпы горе-туристов стали оставлять после себя тонны мусора и некогда девственно чистый уголок природы начал превращаться в созданную человеческими руками помойку. Работники парка стали вывозить грузовик отходов каждую неделю но и это не помогло. Хрупкая экосистема озера просто не выдержала огромной антропогенной нагрузки и начались настоящие проблемы. Вытоптанная вдоль берега трава, обваливающиеся берега и падающие деревья.

37.


38.


39.


40.


Ухудшилось качество воды, а на озере пропали раки, которых всегда было в достатке. Итогом стало очень непростое решение - в мае 2011 года администрация парка закрывает Глухое озеро для любого посещения. Минимум на пять лет. За это время оно должно восстановится и очистится от пагубного воздействия человека. Вокруг озера вывешены соответствующие таблички, а дороги перекрыты шлагбаумами.

41.


Очень жаль, но видимо по-другому поступить было просто нельзя. А всем нам остается только надеяться на скорейшее восстановление этого чудесного места и делать выводы на будущее. Свое будущее... и будущее наших детей...

42.


Ну и последнее. На этом снимке можно посмотреть привязку фотографий по номерам к береговой линии озера. Ну и еще чуть-чуть картинок.



43.


44.


45.


46.


47.


48.


49.





Tags: Фото, не моё
Subscribe

  • С пятницей!

    Завтра все, кто куда! Еще есть возможность закрыть сезон!

  • Осень уступает

    Скоро будут последние попытки погреть нас теплом и солнцем и сдается.

  • Зайцы

    Как умудрился поймать столько зайцев не пойму?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments